河北工程大学水利水电学院教学督导组反馈听课督导意见
2024-05-30 09:03

5月29日,水利水电学院教学督导组对我院本学期的教学活动进行了反馈。

督导组反馈如下:

1)教师与学生的互动情况多数教师能够积极与学生互动,通过提问、讨论等方式激发学生的学习兴趣和参与度。也有部分课堂存在互动不足的情况,建议这些教师进一步增加课堂互动,提高学生的学习效果。

2)多媒体教学使用情况。教师们能够熟练运用幻灯片辅助教学,通过图文并茂的方式帮助学生更好地理解课程内容。个别教师在幻灯片设计、内容选择等方面存在不足,督导组建议这些教师加强幻灯片制作的培训和学习,提升教学资源的运用水平。

3)课程思政融入情况。在课堂思政内容融入方面,督导组给予了高度评价。大部分教师能够将思政元素巧妙地融入课程中,既丰富了教学内容,又增强了学生的思想政治教育。督导组鼓励教师们继续深入挖掘课程中的思政元素,推动思政教育与专业教育的深度融合。

4)学生听课情况。通过对学生课堂表现的观察和分析,督导组发现学生们普遍能够认真听讲、积极参与课堂讨论,但也存在部分学生注意力不集中的问题有的课程前排空座率高,后排玩手机情况多,督导组建议进一步加强课堂管理,提高学生的学习效果。

通过此次听课督导活动,院将进一步优化教学管理,提升教师的教学质量,加强师生间的互动,推动课堂思政内容的融入,为学生的全面发展提供更好的教学支持。