我院师生应邀参加南水北调工程宣传活动
2023-05-16 09:44

2023年5月14日是习近平总书记主持召开推进南水北调后续工程高质量发展座谈会两周年,我院执行院长宿辉带领水工专业的教师、同学150余人应邀参加了由南水北调中线工程邯郸管理处举办的2023年公众开放日活动。

南水北调沁河倒虹吸工程全景

上午9时许,我院师生到达南水北调主干渠邯郸段沁河倒虹吸工程管理处,受到了管理处领导和工作人员的热烈欢迎。宿辉院长对管理处能够为我校师生提供这样宝贵的参观机会表达了感谢,并发表了热情洋溢的开场致辞。

宿辉为活动致辞

南水北调工程是为了解决我国南方水资源富裕、北方水资源匮乏的矛盾而提出的宏伟构想,它是新中国成立以来最大规模的跨流域调水工程,是国家层面的重要的战略性工程,它跨长江、淮河、黄河、海河四大流域,构成三纵四横的宏大水网,也是世界上最大的跨流域调水工程,经过几十年的建设实施,已取得了非常显著的社会效益。通过参观,我们了解到南水北调中线工程规划每年分配邯郸市水量3.52亿立方米,为满足我市经济社会发展的用水需求,修复水生态环境提供了重要水源支撑。

我院水工专业学生认真的听取了管理处技术人员对闸站的闸门启闭设备悉心的讲解,实地感受到了这个举世瞩目伟大工程的规模和影响力,对这项工程的技术难度和建设精神感到由衷的惊叹和敬佩。

我校师生参观现场

我院李书芳老师接受邯郸电视台采访

我院王新宇同学接受邯郸电视台采访

这次参观对即将参与到我国水利建设的水工专业大学生来说是一次难得的实践学习机会,巩固了同学们的专业理论知识,同时通过近距离感受中线工程取得的社会成效,提高了同学们对国家重大战略的认识,增强了对国家发展的信心,激发了对祖国未来的期待。

参观现场同学们参加“品一口南水”活动

参观活动圆满结束后,宿辉院长代表我校向邯郸管理处赠送了书有“合作共赢育英才、校企携手促发展”的锦旗,并与中国南水北调集团中线有限公司河北分公司签订了校企共建实践教学基地协议,该基地的成立为学生迅速将专业知识转化为实践能力提供重要保障,为水工专业学生提供了多层次、多内容的实践项目,可以有效增强实训效果和学生的专业素质,必将对提高我校人才培养的质量产生深远长久的影响。

宿辉院长向邯郸管理处赠送锦旗

我校与主办单位签订校企共建实践教学基地协议

活动期间,邯郸电视台对我校师生参观过程进行了全程的跟访,对参与活动的师生进行了采访,并于5月15日晚在我市邯郸新闻综合栏目中进行了详尽的报道。