|
|
|
|
|
|
|


  当前位置: 网站首页 >> 典型案例

· 雷诺实验(视频)
    雷诺实验揭示了重要的流体流动机理,即根据流速的大小,流体有两中不同的形态。当流体流速较小时,流体质点只沿流动方向作一维的运动,与其周围的流体间无宏观的混合即分层流动,这种流动形态称为层流或滞流。流体流速增大到某个值后,流体质点除流动方向上的流动外,还向其它方向作随机的运动,即存在流体质点的不规则脉动,这种流体形态称为湍流。该实验可使学生观察层流、紊流的流态及其转换特征;掌握测定临界雷诺数的方法,深入理解圆管流态判别准则及雷诺数的意义。


· 土壤水平扩散度测定试验(视频)
    非饱和土壤水扩散度,又叫扩散率或扩散系数,是非饱和土壤水分运动的一个重要指标。对于地表水—土壤水—地下水转化规律的研究、农田土壤水分预测预报、区域水盐运动规律的研究等,它是一个必不可少的参数,其值的大小对计算结果有较大影响。本实验采用水势、水量和温度传感器和电子计算机技术,将传统人工测定和手工计算转变为实验数据的全自动采集及计算机运算处理。


· 反击式水轮机模型能量特性试验(视频)
    水轮机要求具有良好的能量特性,目前,水轮机的基本理论还不够完善,不能准确地反应水轮机的全部工作过程,所以主要依靠试验的方法测试水轮机特性。模型试验工作量小、费用少、时间短,并且可以根据需要随意变化工作状况,在实践中得到广泛的采用,因此,进行水轮机模型试验有着重要的意义。模型试验的基本任务主要是测试试验水头、水轮机流量、水轮机转速及水轮机轴的转矩,通过计算获得水轮机的模型效率特性曲线。

 

河北工程大学    水利水电综合实验教学示范中心
电话: 0310-3123567  E-mail: dingguangbin@hebeu.edu.cn
通讯地址: 河北省邯郸市中华南大街62号  邮政编码: 056021