欢迎访问河北工程大学-水利水电学院
全站搜索:
水利水电学院
专业认证
当前位置: 专业认证

见面会现场

校景观石前面合影

参观水工模型大厅

参观水文水资源虚拟房展实验室

参观水文地址实验室

参观教学档案室

学生座谈会


1、什么是工程教育认证?

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保证制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。

在我国,工程教育专业认证是由专门职业或行业协会、学会(联合会)会同该领域的教育工作者和相关行业、企业专家一起进行的,针对高等教育本科工程类专业开展的一种合格评价。

2. 我国为什么要开展工程教育认证?

我国开展工程教育专业认证的目的主要包括:

1)构建工程教育的质量监控体系,推进工程教育改革,进一步提高工程教育质量;

2)建立与工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,促进工程教育与工业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性;

3)促进中国工程教育的国际互认,提升我国工程技术人才的国际竞争力。

3、认证工作的机构

全名:中国工程教育认证协会(CEEAA

性质:民政部注册的社团组织(非政府机构)

中国教育部在大陆唯一授权开展教育认证的组织

机构:中国科协团体会员

秘书处设在教育部评估中心

组织:

4、认证工作的发展与现状

《中国认证工作》的发展

■从1992年起,建设部启动建筑学、城市规划等6个工科专业的评估,开始探索我国工程教育认证工作;

2005年,国务院批准成立了全国工程师制度改革协调小组;

2006年,协调小组成立了教育部全国工程教育专业认证专家委员会;

2012年,筹建中国工程教育认证协会,由教育部主导,作为中国科协的团体会员;

2013年,成为《华盛顿协议》预备成员

2016年,在马来西亚吉隆坡举行的国际工程联盟大会上,《华盛顿协议》全体成员表决通过了我国的转正申请,正式接纳我国为《华盛顿协议》第18个正式成员。

 

《华盛顿协议》的发展

1989-1994 美国、英国、加拿大、爱尔兰、新西兰、澳大利亚发起。

1995-2006 香港、南非、日本、新加坡加入

2007- 中国台北、韩国、马来西亚、土耳其、俄罗斯加入

2013年中国成为《华盛顿协议》预备成员

2014年印度、斯里兰卡加入

2016年中国为《华盛顿协议》第18个正式成员。

 

目前《华盛顿协议》有18个正式成员国包括:中国、美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰、中国香港、南非、日本、新加坡、中华台北、韩国、马来西亚、土耳其、俄罗斯、印度、斯里兰卡。

 

5、认证标准

标准:由通用标准和专业补充标准构成。

●通用标准有7个要素:学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件。

●各专业领域补充标准根据专业在7个要素中的特殊要求制订,不是单独的指标。

原则:“能力导向”

结论:认证结论分为三种:

—— 通过认证,有效期6

—— 通过认证,有效期6年(有条件)

—— 不通过认证

6、认证工作的认证流程

 

7、工程教育认证的基本理念是什么?

我国工程教育专业认证主要倡导三个基本理念:

1)学生中心(Students-Centered/SC)理念:强调以学生为中心,围绕培养目标和全体学生毕业要求的达成进行资源配置和教学安排,并将学生和用人单位满意度作为专业评价的重要参考依据。(把全体学生学习效果作为关注的焦点。)

2)产出导向(Outcome-Based Education/OBE)理念:强调专业教学设计和教学实施以学生接受教育后所取得的学习成果为导向,并对照毕业生核心能力和要求,评价专业教育的有效性。(教学设计和实施目标是保证学生取得特定学习成果。)

3)持续改进(Continuous Quality Improvement/CQI)理念:强调专业必须建立有效的质量监控和持续改进机制,能持续跟踪改进效果并用于推动专业人才培养质量不断提升。(建立“评价-反馈-改进”闭环,形成持续改进机制。)

8、什么是《华盛顿协议》?

《华盛顿协议》(Washington Accord)是本科工程教育学位互认协议,1989年由美国、英国、加拿大、爱尔兰、澳大利亚、新西兰6个国家的民间工程专业团体共同发起和签署。该协议主要针对国际上本科工程教育学位(其学制一般为四年)资格互认,由各签约成员确认已认证的工程教育学位,并建议毕业于任一签约成员已认证专业的人员均应被其他签约国(或地区)视为已获得从事工程工作的学术资格。

9、我国加入《华盛顿协议》有什么积极意义?

我国于2013619日获得《华盛顿协议》全会全票通过,成为该协议第21个成员(预备成员),并于201662日已成为该协议正式成员国(第18个正式成员)。

10、我国加入《华盛顿协议》的积极意义

1)表明我国工程教育质量及其保障能够得到国际工程教育界的认可;

2)意味着能够为工程教育类学生提供具有国际互认质量标准的“通行证”和将来走向世界打下基础;

3)标志着我国工程教育国际化迈出了重大步伐,促进我国工程类产业走出国门、走向世界。

11、通过专业评估(认证)有何意义?

1)对于学生:

①学历被“华盛顿协议”成员国互认,拿到进入国际就业市场的“入场券”;

②学历背景更容易获得行业认可;

2)对于专业:

①推进专业教育改革,提高人才培养质量;

②提升专业影响力、社会认可度与国际知名度;

③建立与工程师制度相衔接的工程教育专业认证体系,促进工程教育与工业界的联系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性。

12、工程教育专业认证标准包括哪些基本内容?

我国的工程教育认证标准以《华盛顿协议》提出的毕业生素质要(Graduate Attribute Profiles)为基础,符合国际实质等效要求。现认证标准由通用标准和专业补充标准两部分构成。通用标准规定了业在学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍支持条件7个方面的要求;专业补充标准规定相应专业领域在上述一或多个方面的特殊要求和补充。认证标准各项指标的逻辑关系为:学生为中心,以培养目标和毕业要求为导向,通过足够的师资队伍完备的支持条件保证各类课程教学的有效实施,并通过完善的内、部质量控制机制进行持续改进,最终保证学生培养质量满足要求。

13、“毕业要求”和“培养目标”是一回事吗?

不是的。毕业要求是学生在毕业时应该达成的核心能力;培养目标是对该专业毕业生在毕业后5年左右能够达到的职业和专业成就的总体描述。

毕业要求的达成支撑了培养目标的达成。



版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址: 河北省邯郸经济技术开发区太极路19号 邮编: 056038


网站访问量: