logo
中心概况
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
中心概况
当前位置: 首页>科研平台>河北省水资源高效利用工程技术研究中心
中心概况

河北省水资源高效利用工程技术研究中心于2013年11月通过河北省科学技术厅可行性论证,被纳入河北省工程技术中心建设计划。中心坚持水资源高效利用的基础研究、应用开发和产业化的有机结合,努力形成一批有自主知识产权的科研成果和相应的技术开发平台,积极凝聚和培养一批有团队精神的高层次创新人才,力图把中心建设成为能够持续增强我省水资源高效利用研究创新能力、获取关键技术和自主知识产权的重要科研基地。中心下设工程技术中心管理委员会、工程中心技术委员会、综合管理办公室、节水灌溉技术和设备技术研究室、水资源与水环境调控管理技术研究室、水资源高效利用软件开发技术研究室、成果推广与技术转让办公室。

目前中心有固定人员47人,40余人具有高级职称,具有博士学位人员19人。工程试验用房2000余平方米,仪器设备总值2800万。

技术中心主要包含三个研究方向,分别为水资源优化配置与调控、水环境治理和农业节水高效利用。

水资源优化配置与调控方向:研究自然环境与社会环境共同影响下的水资源可利用量的评价方法及开发利用总量控制体系;研究区域水资源优化配置及多水源联合调控模式;分析气候变化下冀南地区对水文极端事件的响应机制。

水环境治理:研究区域水污染控制规划、水环境治理和水生态修复技术;运用非线性水环境评价方法对漳河流域水环境和生态风险进行评价;研究城镇污水营养元素去除技术和以人工湿地为主的水环境生态净化技术。

农业节水高效利用:进行农业非常规水源安全高效利用技术;进行设施条件下先进节水灌溉技术研究;探讨基于土壤墒情监测预报的灌溉制度;建立具有监测、传输、诊断、决策功能的智能灌溉高效利用技术体系。

网站访问量:
<