logo
水利工程
 首页 
 中心概况 
 组织机构 
 科学研究 
 人才培养 
 研究方向 
 运行管理 
 仪器设备 
 联系我们 
水利工程
当前位置: 首页>科研平台>河北省水资源高效利用工程技术研究中心
       
       
水利工程

一、学位点介绍

水利工程学术学位授权点下设水文学与及水资源、水力学及河流动力学、水工结构工程和水利水电工程四个培养方向,1981年,水工结构工程、水力学及河流动力学2个二级学科成为国家首批硕士学位授权点;2003年,获准具有推免研究生资格;2011年,水利工程获一级学科硕士学位授予权;2013年,获批实施“水资源水环境调控及综合管理”服务国家特殊需求博士人才培养项目;2014 年,获批水利工程博士后流动站;2016 年,水利工程学科入选河北省“国家一流学科”建设项目。该学位授权点现有硕士研究生指导教师28人,其中教授 14 人,具有博士学位教师12人,1人入选国家“千人计划” 青年人才,3人入选河北省“三三三”人才工程。近5年主持国家自然基金、水利部公益项目等横纵向课题127项,发表论文136篇,出版著作6部,申请专利18项,获得省部级等奖励7项。目前,水利工程授权点已培养200余名硕士研究生,6名研究生论文获校级优秀论文,7人考取博士继续深造,其它均进入水利水电及相关行业的科研、设计、管理及高校等部门工作,并以基础坚实、专业知识牢固、作风踏实、学风严谨和勇于创新的特点,受到用人单位的普遍欢迎。

二、人才培养目标

本专业培养为我国社会主义建设服务的,德、智、体全面发展的水利工程高级专门人才。具体要求:学习和掌握马列主义、毛泽东思想基本原理及邓小平理论和三个代表的重要思想,逐步树立唯物主义世界观。具有坚定正确的政治方向;热爱祖国;具有艰苦奋斗和自强不息的作风,热爱劳动,遵纪守法,品德优良;服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。在本学科领域内,掌握较扎实的基础理论和系统的专业知识,了解所从事研究方向的国内外发展动态,掌握一门外语,具有从事本专业及相关专业科学研究、教学工作或独立进行专门技术工作的能力,扎根于水利行业,综合素质高、创新能力和实践能力强的研究生。

三、学制和学位

学制:基础学制三年

学历:授予工学硕士

网站访问量: