logo
农业水土工程
 人才培养 
 水利工程 
 农业水土工程 
农业水土工程
当前位置: 首页>科研平台>河北省水资源高效利用工程技术研究中心
农业水土工程

一、学位点介绍

农业水土工程学科原为一级学科水利工程下的二级学科,现在所属一级学科为农业工程。主要研究方向为节水灌溉原理和现代农业节水工程技术、农业水土环境与非常规水源利用、区域农业水土资源综合利用与管理。

农业水土工程学科现为由二个硕士点(农业水土工程、水文与水资源)、三个本科专业(农业水利工程、水文与水资源、水务管理)支撑的综合学科群。

2009年以来,学校加大了对学科建设与发展的支持力度,通过重点建设,有力地提升了学科的办学实力和办学水平,人才培养质量、科研能力、社会服务能力明显提高,收到了较好的社会效益和经济效益。

二、人才培养目标定位

本专业培养为我国社会主义建设服务的,德、智、体全面发展的农业水土工程高级专门人才。具体要求是:学习和掌握马列主义、毛泽东思想基本原理及邓小平理论和三个代表的重要思想,逐步树立唯物主义世界观。具有坚定正确的政治方向;热爱祖国;具有艰苦奋斗和自强不息的作风,热爱劳动,遵纪守法,品德优良;服从国家需要,积极为社会主义现代化建设服务。在本学科领域内,掌握较扎实的基础理论和系统的专业知识,了解所从事研究方向的国内外发展动态,掌握一门外语,具有从事本专业及相关专业科学研究、教学工作或独立进行专门技术工作的能力,扎根于水利行业,综合素质高、创新能力和实践能力强的硕士研究生。

三、学制和学位

学制:基础学制三年

学历:授予工学硕士

网站访问量:
<