logo
代表性成果
 科研课题 
 论文和专著 
 自主知识产权 
 获得奖励 
 代表性成果 
代表性成果
当前位置: 首页>科研平台>河北省水资源高效利用工程技术研究中心
代表性成果

1、馆陶县2014年地下水超采综合治理试点体制机制创新项目

项目主要研究内容:全面分析了馆陶县现状社会经济、水资源、供用水、水利工程管理等内容,提出了可行的体制机制创新思路,建立健全了相关制度。

技术创新点:

①以“三条红线”确定的地下水总量和用水总量双向控制指标为依据,

②建立了“超用加价”农业水价改革模式和精准补贴机制,

③构建了馆陶县水权交易分布实施方案,

产业化贡献:

确定了馆陶县域确权的可分配水量,并确定了农业用水水权。编制了农业水价综合改革方案,同时详细论述了水权交易平台和水银行的基本构造及主要功能,重点阐述了水权交易管理体制、交易形式和监督机制。

项目成果:

明晰了馆陶县农田水利工程的产权,建立了农田水利工程“三权”分离模式;规划了馆陶县水资源监测系统,合理设置计量设施,为实现区域内多水源、多用户、多模式的水量水质监控提供技术支撑。

2、岳城水库水源地水生态环境综合治理关键技术研究

主要研究内容:

通过污染源、水生态环境调查,建立生态安全评价指标体系,进行水源地生态安全评价。

产业化贡献:

通过水工湿地试验,研究污染物去除机理及迁移过程规律,分析适合漳河流域的水质净化技术;对水源地的滨岸缓冲带生态系统及污染物迁移、净化进行分析和研究,最终建立岳城水库水源地饮用水安全技术集成。

3、果园“四适三减”高效用水关键技术与标准化示范

主要研究内容:

由河北工程大学等单位共同完成的果园高效用水成果,在邯郸市各县苹果、梨、桃、葡萄等果园示范推广应用。

产业化贡献:

本技术的应用显著降低了果园灌溉用水量,提高了农业水资源利用的科学性和利用效率,有效地减少了本地区地下水开采量,对改善当地生活和生态条件发挥了重要的作用,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。

产生经济效益:

示范推广面积达31.7万亩,亩均增产、提质、节本新增利润175元,节水63立方米,共计节水1997万立方米,节本增效5547.5万元。

网站访问量:
<