首页 
 中心概况 
 组织机构 
 师资队伍 
 人才培养 
 科学研究 
 合作交流 
 运行管理 
 联系我们 
当前位置: 首页>>科研平台>>河北省水资源水环境调控及综合管理协同创新中心>>科学研究>>研究方向
研究方向

1、水资源水环境保护研究。

利用空间信息、时空数据挖掘、不确定支持向量机、容忍不确定性和异质性等技术,构建水资源水环境动态监测系统和监控体系,分析区域水环境现状及其承载能力,研究区域水污染控制规划和水环境治理水生态修复技术。

主要研究内容如下:①研究变化环境下保障生活、生产、生态用水安全的水环境调控技术、指标体系、评价体系;②构建水资源水环境监测、评估与管理三维空间决策支持服务平台,开发水资源水环境联合模拟系统和智能决策支持系统;③建立以水权管理为核心的水资源水环境综合管理模式和监管模式。

2、水资源高效利用研究。

加强用水的源头控制与管理研究,建立各行业用水指标体系、评价体系、监控体系,强化水资源的定额管理。

主要研究内容如下:①工业方面,以水资源论证为主导,注重单位产品用水量、水的重复利用率、洁净用水,研究单一企业和工业园区的多水源(常规水资源和非常规水资源)分质供水、节约用水新技术和与水资源分布相协调的国民经济布局;②农业方面,以作物水分动态监测信息与作物生长信息的结合为基础,利用遥感技术、时空数据挖掘技术和网络技术,建立具有监测、传输、诊断、决策功能的作物精量需水、用水控制系统,构建作物感知模型,探讨基于土壤墒情监测预报的高效灌溉制度;③生活节水方面,以合同节水模式为切入点,探索合同节水管理市场机制,开展合同节水管理理论研究。

3、水资源优化配置理论及应用研究。

基于“绿”水资源和“蓝”水资源、耗水管理、“二元”水循环(天然水循环和人工水循环)等先进理念,利用遥感技术、GIS 技术、时空数据挖掘方法、软计算方法和不确定支持向量机等手段,构建数字化平台,针对变化环境下的水文循环与水安全问题,研究涵盖自然环境与社会环境的、复杂而庞大的水资源系统的优化配置理论与方法。

主要研究内容如下:①以水资源评价、水资源承载力分析为基础,构建以基于水资源消耗控制为中心的水平衡机制;②以水权分配、水权管理为主导,研究与水资源承载能力相协调的经济结构体系和与水资源优化配置相适应的工程和技术体系;③研究区域水资源水环境综合规划体系和规划决策支持系统。

网站访问量: