水利水电学院
学院新闻
当前位置: 首页>>正文
新突破!我院2位青年专家分获河北省杰出青年科学基金、优秀青年科学基金项目资助
2022-06-28 19:54  


近日,河北省科技厅公布了《关于2022年度省级科技计划自然科学基金拟立项项目的公示》,我院柴蓓蓓教授申请的“分层型水库泥水界面‘负排放’微生物驱动与调控机制”获批河北省杰出青年科学基金项目资助;刘飞副教授申请的河北典型压采区地下水动力场与化学场演化机制研究获批河北省优秀青年科学基金项目资助。这是我院首次获得河北省杰出青年科学基金、优秀青年科学基金项目资助,实现了学院在该类项目中零的突破,学院科研发展跨上了新的台阶。

项目简介:

杰出青年科学基金项目支持在基础研究方面已经取得突出成绩,在同行中已有重要影响的青年学者自主选题开展原始创新研究,重点支持瞄准河北省经济与社会发展需求或国际科学研究热点和新兴前沿,创新性强,研究目标明确的研究,旨在为培养造就一批能够进入世界科技前沿的学术带头人提供前期积累。

“分层型水库泥水界面‘负排放’微生物驱动与调控机制”面向国家“双碳”战略,聚焦遗失碳汇新问题,从泥水界面微生物驱动的惰性有机碳视角为切入点,诊断识别分层型水库泥水界面微生物驱动碳汇形成影响因素与影响机理,阐明分层型水库泥水界面惰性有机碳碳汇微生物驱动与调控机制,为水库运行管理提供新思路。

优秀青年科学基金项目支持在基础研究方面已取得优秀成绩的青年科技人员自主选题开展创新研究,旨在促使青年科学技术人才的快速成长和脱颖而出,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀青年学术骨干。

河北典型压采区地下水动力场与化学场演化机制研究围绕新形势下河北省地下水演化问题,耦合水文观测、水文地球化学、环境同位素、水力层析和数值模拟技术,开展压采条件下地下水动力场与化学场演化机制研究,推动学科深度交叉融合,为深入推进地下水压采工作提供基础支撑,助力河北省地下水资源、经济、社会的高质量可持续发展。

 

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址: 河北省邯郸经济技术开发区太极路19号 邮编: 056038


网站访问量: