水电学院
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>教学工作>>正文
精品课程—水工建筑物
2013-03-10 11:10     (点击量:)

一、课程性质和目的

  《水工建筑物》是水利水电工程专业和农业水利工程专业的主干课程和主要专业课程之一,是我校具有水电专业特色鲜明的一门课程。它是水利工程建设的“硬件性”支撑学科,它以水工建筑物为对象,研究各种水工建筑物的型式、材料、结构分析理论和工程设计方法。它把基础科学、技术科学与工程建设紧密联系起来,综合运用多学科知识和技术,创造性地解决水利工程中的技术问题,是水利科学中最为活跃的学科之一。它不仅具有较强的理论性,同时具有较强的实用性和操作性,是一门理论性、综合性和实践性都很强的课程。本课程的主要目的是使学生掌握各种水工建筑物设计的理论和方法,掌握各种水工建筑物的构造、特点、设计要求以及各种用途的水工建筑物在水利枢纽中的相互关系及其布置原则;并通过实验、实习、实训、课程设计、毕业设计等环节,使学生获得工程意识和解决实际工程问题的能力,为今后从事水利水电工程的规划、设计、施工、管理和科学研究奠定坚实的基础。

二、课程的基本要求

   1、掌握重力坝、拱坝、土石坝、平原水闸、水工隧洞、河岸溢洪道等水工建筑物的工作原理、工作条件、基本型式。

   2、掌握从满足“安全、经济、效益” 的原则出发,根据工程任务和地形、地质、建材、气候、交通等具体条件确定或优化水工建筑物型式和基本尺寸的方法。

   3、能够根据水工建筑物的工作原理和运用要求,拟定各种水工建筑物的内部构造。

   4、能够熟练运用所学基本理论,选择水工建筑物合理的设计方案和设计条件,并能够进行必须的水力计算、稳定计算、强度校核等。

   5、了解水利枢纽中各种水工建筑物在工程布置上的要求;了解水利枢纽处地形、地质、水文、施工、建材、运用要求等条件对水利枢纽布置的影响,初步掌握水利枢纽布置的方法和步骤。

   6、了解在进行水工建筑物设计时所需的原始资料,熟悉水利工程建设的一般设计过程、设计阶段、设计程序及其设计内容。

   7、通过课程设计和毕业设计,较好地掌握原始资料的运用、初步设计阶段的设计内容、方法、步骤,并能够编制水工建筑物的设计报告、绘制水工建筑物的设计图纸。

   8、对水工建筑物的模型试验、运用、管理、观测等有一定了解。

三、与相关课程的联系

   本课程的先修专业基础课程有:水利工程制图及CAD、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、水力学、土力学、钢结构、钢筋混凝土结构、工程水文学、水利水电规划、工程测量、工程地质、建筑材料等。

   本课程的后续课程及教学环节有:水利工程施工、水利工程概预算、水利工程管理、大坝监测,水利工程经济,以及课程设计、毕业设计等。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: