水电学院
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>培养方案>>正文
电力系统及其自动化专业方向人才培养方案
2014-08-27 21:10     (点击量:)

一、学制与学位

学制:四年学位:工学学士

二、专业方向简介

电力系统及其自动化为我校电气工程及其自动化专业的一个专业方向。本方向培养德、智、体全面发展的发电厂及电力系统运行和管理的高级技术人才,学生在校期间系统学习理工科的基础理论知识,在哲学、数学、物理方面奠定科学理论基础,培养正确人生观和哲理观,掌握本专业必需的基础理论知识和专业技术,获得电气设备运行和管理的基本训练,掌握电力设备的运行、维护和管理的知识,并具有较高的计算机应用能力和外语基础。毕业后,可在发电厂、变电站、输变电公司等电力部门或其他工业企业从事电气设备的运行管理、检修安装、调试试验、一般电气设计计算以及相关方面的专业技术工作。

三、培养目标和要求

本方向学生主要学习电力系统的基础理论知识和电子电工技术,受到发电厂和电气设备之设计、调试和运行管理等方面的基础训练,并初步具备这方面的工作能力。毕业生应获得以下几方面的知识:

1、较系统地掌握本专业领域必需的技术基础理论知识,系统掌握电力系统的专业基本理论知识,了解本专业领域的现状与发展趋势;

2、具有一定的电力系统运行管理、操作、维护的能力;

3、初步掌握电力系统中输配电和变电站的设计方法;

4、具有较强的自然科学基础及人文社会科学基础;

5、具有较强的本专业工作能力、自学能力和协作精神。

四、主干学科

动力与电气工程、机械工程

五、主要课程

工程力学,电工理论;模拟电子技术,数字电子技术;电力电子技术;电子测量与传感器技术;电力系统PLC应用;单片机原理与应用;电机学;自动控制原理;电力系统稳态分析;电力系统暂态分析;发电厂变电站电气设备;电力系统继电保护;电力系统自动装置;能源动力装置基础;高电压技术;输变电工程等。

六、主要实践环节

包括安装检修实习,认识实习,生产实习,毕业实习,基础课与专业基础课实验,相关专业课程设计和毕业设计等,一般安排37周左右。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: