水电学院
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>培养方案>>正文
能源动力工程专业人才培养方案
2014-08-27 21:11     (点击量:)

一、学制与学位

学制:四年

学位:工学学士

二、培养目标

本专业下设三个方向:水利水电动力工程方向、电厂热能动力工程方向、电厂集中控制运行方向。本专业培养具有扎实的自然科学、人文科学知识以及较强的计算机计算和分析、外语等方面应用能力及与热能动力工程有关的设备运行和管理的专业知识的高级专门人才,具有开阔的眼界、良好的个人素质、正确价值观的专业知识结构;具有较强的沟通表达能力、团队协作精神和良好的职业道德;具备较系统的热能动力工程核心知识、技能;具备适应社会和行业环境的“CDIO”素养;具有执业基础和发展潜力的高级工程技术人才,毕业后能在能源、水利、水电等部门从事工程的勘测、规划、设计、施工、运行、管理和试验研究以及教学、科研等方面工作。

三、培养要求

本专业学生主要学习机械设计基础、力学(理论力学、材料力学、流体力学等)、热学(传热学、工程热力学)、电学(模拟、数字电子学、电路、电机学等)以及锅炉、水轮机(汽轮机)原理和调节运行、电气及附属设备及工程管理等方面的基础知识,具有应用所学专业分析解决实际问题,科学研究、组织管理的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)具备扎实的自然科学基础知识、较好的人文科学基础及较好的科技写作、外语应用能力和计算机运用能力。

2)具备宽厚的专业技术理论基础知识,主要包括流体力学、工程热力学、电(热)工测试技术、电工电子技术、机械制造基础、计算机技术、电厂动力设备、电厂电气设备等。

3)掌握一定的计算机应用技术以及文献检索、资料查询的方法能力,具备本专业所需的设计计算、试验、测试及工程实际操作的基本技能。

4)具备初步的动力工程专业设计、科研、科技开发及组织管理能力。了解本专业学科前沿及发展趋势。

5)具有较强的自学能力、创造意识和较高的综合素质。

四、主干学科

动力工程、 水利工程

五、主要课程

理论力学、材料力学、流体力学、工程热力学、电机学、锅炉原理、水(汽)轮机及其调节、泵与风机、监测仪表、电厂自动控制、机组安装与检修等

六、主要实践性教学

认识实习、检修实习、生产实习、教学实习、毕业实习;基础课与专业基础课实验;专业基础课专业课的课程设计;综合实训;毕业设计等。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: