水电学院
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>培养方案>>正文
农业水利工程专业人才培养方案
2014-08-27 21:11     (点击量:)

一、学制与学位

学制:四年

学位:工学学士

二、培养目标

本专业培养具有扎实的自然科学、人文科学知识以及较强的计算机、外语、经济、管理等方面应用能力与灌区规划、灌区建筑、节水技术的专业知识,能力强、素质高,有创新精神的高级专门人才,能在农业工程、水利、交通、能源、城市建设、农林、环境保护等部门从事勘测、规划、设计、管理、技术经济分析以及教学和理论基础研究等工作。

三、培养要求

本专业学生主要学习水力学、土壤学、水文学、农田水利学、水工建筑物、灌区建筑物、水泵积水泵站节水灌溉技术等方面的基础知识,具有应用所学专业分析解决实际问题,科学研究、组织管理的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)掌握数学、物理、工程力学、水力学、土壤农作等方面基础知识。

2)掌握农业水利规划、灌溉技术、农田水利工程、县乡水利规划、县乡河道疏浚,,农村水源送水工程、乡镇水利规划的基本能力。

3)掌握一定的计算机应用技术以及节水新技术,了解农业水利工程的发展动态。

四、主干学科

农业工程、水利工程、环境科学与技术

五、主要课程

水力学、系统分析、水文学、土力学、土壤与农作、农田水利学、水泵及水泵站、地下水利用、节水灌溉原理与技术、水利工程经济、水工建筑物、水资源规划、雨洪利用技术、水利工程概预算。

六、主要实践性教学环节

水工钢筋混凝土课程设计、生产实习、认识实习、教学实习、水工建筑物课程设计、农田水利学课程设计、毕业实习、毕业设计。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: