水利水电工程专业培养方案
2014-08-27 21:12     (点击量:)

本专业学制四年,按规定授予工学学士学位。

本专业下设三个方向:水工结构方向、水利工程施工方向、工程管理方向本专业培养具有开阔的眼界、良好的个人素质、正确价值观的专业知识结构;具有较强的沟通表达能力、团队协作精神和良好的职业道德;具备较系统的水利水电工程核心知识、技能;具备适应社会和行业环境的“卓越工程师”素养;具有执业基础和发展潜力的高级工程技术人才。毕业后能在水利、水电等部门从事水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和试验研究以及教学、科研等方面工作。

本专业学生主要学习水利水电工程规划、设计、施工与管理方面的基础理论知识,受到水利水电枢纽规划、设计、管理与施工建设方面以及人文素质和职业道德等方面的基础训练,初步具备这方面的工作能力。毕业生应获得的知识和达到的能力为:

1)有坚定正确的政治方向,拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,热爱水利水电事业,有为国家强盛、民族振兴、水利水电事业发展而奋斗的志向和责任感;树立科学的人生观和世界观,初步掌握马克思主义的基本原理和建设有中国特色的社会主义理论,能辩证、客观地分析我国的国情和世界政治、经济和科技发展形势;具有良好的学风和研究的治学态度,热爱事业、遵纪守法、谦虚好学、的优良道德品质。

2)较系统地掌握本专业领域较宽广的基础理论知识,主要包括:理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、水力学、土力学、工程测量学、建筑材料、钢筋混凝土结构、钢结构、工程水文、水能规划、工程地质、水利工程经济与水利工程管理等;

3)具有本专业领域必要的专业知识,了解本专业领域的现状、学科前沿及发展趋势;

4)具有本专业必需的手工及CAD制图、计算、试验及文献检索等方面的基本技能;

5)具有初步的水利水电工程规划、设计、科学研究及施工组织管理能力;

6)、具有较强的自然科学基础、人文社会科学基础及语言、文字表达能力;

7)、具有较强的自学能力、创新意识和协作精神;

8)、达到四级英语水平,能阅读科技论文。

9)、到达本培养计划规定的总学分要求及各类学分要求。

主干学科:水利水电工程

材料力学、结构力学、弹性力学及有限元、水力学、土力学、水工钢筋混凝土结构、水工建筑物、水电站、水利工程施工。

六、主要实践性教学环节

包括军训、社会实践、测量实习、认识实习、地质实习、生产实习、工程实训、毕业实习、基础课与专业基础课实验、相关专业课程设计和毕业设计等。