水电学院
当前位置: 首页>>人才培养>>本科生教育>>培养方案>>正文
水务工程专业人才培养方案
2014-08-27 21:12     (点击量:)

一、学制与学位

学制:四年

学位:工学学士

二、培养目标

具有强烈社会责任感、人格健全、适应社会与经济发展需要;具有深厚的人文底蕴、扎实的专业知识、强烈的创新意识、较强的工程实践能力、艰苦创业精神和组织协调能力,立足于服务水利行业、兼顾其它行业的高素质复合型人才。

三、培养要求

本专业学生主要学习水文学、水资源学、环境工程学、经济学、管理学及水利工程方面的基础理论,水资源与水环境评价理论,以及工程规划的方法和手段,接受水务工程的基本训练,培养对水务经济进行调查,运用技术经济手段分析及运行管理的能力。本专业的毕业生应获取以下几个方面的知识和能力:

1)具有较扎实的自然科学基础,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2)较系统地掌握本专业领域内宽广的技术理论基础知识,主要包括:水资源学、水文学、环境工程学、经济学、管理学及水利工程等方面的基础知识;

3)具有本专业必需的制图、计算、测试、文献检索等基本技能及较强的计算机和外语应用能力;

4)掌握水务工程规划与运行管理、水资源和水环境评价、工程经济评价、城市水资源与节水技术及计算机管理系统的应用和开发等方面的方法和技术。

5)掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业外文文献资料。

6)有较强的解决问题能力、终生学习能力、团队工作能力、交流能力和大系统掌控能力。

7)了解国内外水务工程现状与发展趋势。

四、主干学科

水利工程、土木工程、环境科学与技术。

五.主要课程

水分析化学、水环境评价与保护、水处理生物学、水处理工程、水工建筑物、水泵及水泵站、给排水工程、水务工程管理、水利工程监理、工程招投标与合同管理、建设项目进度控制、水务工程规划管理、水资源评价与管理等。

六、主要实践性教学环节

认识实习、工程测量实习、地质实习、水工实习及课设、给排水生产实习及课设、水处理课设、水务工程建设管理课设、水务运行管理实习、水资源评价课设以及毕业实习和毕业设计。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: