水电学院
电气工程及其自动化
2014-09-04 22:59     (点击量:)

电气工程及其自动化

Electrical Engineering and Automation

四年制本科 工学学士

电力系统及其自动化方向

电气工程及其自动化专业是我院的骨干专业之一,专业紧密联系电力系统和发电厂实际,具有强电突出的工程特色。本专业培养适应国家、行业和社会发展需要的,德智体美全面发展的,具有创新能力和创业精神,具备电气工程学科的知识基础,掌握扎实的电气工程及其自动化专业理论,能够从事电气工程及其相关领域的系统运行、研制开发、生产制造、工程设计、教育科研、经济管理等方面工作的高级工程技术人才。符合学业授予要求,授予工学学士学位。

本专业侧重于电能生产、转换、传输、分配及控制的原理与技术,面向电力系统运行、维护、设计、建设领域,兼顾电力一次设备与二次装置的设计、开发、制造技术。拥有电力系统综合自动化实验室、电力系统继电保护实验室、高压与绝缘技术实验室、水电虚拟仿真实验中心等8个实验室,与河北华电混合蓄能水电有限公司、河北兴泰发电有限公司、国网邯郸市供电公司欣甸变电站和河北电力装备有限公司等多家单位签订了实践教学基地协议,逐步形成产学研相辅相成、相互促进与协调发展的格局。

主要课程设置:高等数学、计算机语言及应用、电子技术基础、电路、电机学、自动控制理论、电力电子技术、电气控制与PLC、电磁场分析、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、电力系统继电保护原理、电站自动装置、发电厂电气部分、高电压技术、输变电工程、电力市场、电力法等。

就业方向:主要就业单位有电网公司、电力设计院、电力科学研究院、电力建设部门、超(特)高压公司、发电集团、电力设备生产制造企业以及相关科研院校等。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: