logo
新闻动态
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
新闻动态
当前位置: 首页>科研平台>河北省水资源高效利用工程技术研究中心>正文

全国智能工程与农业信息化学术会议在廊坊召开

2017年06月14日 11:13  点击:[]

   2016年8月8日至9日,国家半干旱农业工程技术研究中心与中国自动化学会农业知识工程专业委员会、廊坊思科农业技术有限公司等单位在廊坊市共同举办了“中国自动化学会农业知识工程专业委员会2016年学术年会暨全国智能工程与农业信息化学术会议”。中国工程院院士汪懋华、农业部信息中心副主任杜维城、中国自动化学会农业知识工程专业委员会主任熊范纶以及来自全国各地的专家、学者共计120余名代表参加了会议。国家半干旱中心主任高振峰主持报告会。

  本次会议以“迅速发展的智能工程与信息化的关键理论与技术及其在农业等领域中的应用”为主题进行了深入研讨与交流。与会代表针对农业农村信息化、农业大数据与云服务、互联网+现代农业等方面开展了广泛探讨与合作交流, 5个主题报告和19个专题报告在大会上演讲,34篇论文进入《汇编》,达到了以学术交流促技术合作的目的,对推动信息化技术在农业上的应用,促进现代农业发展具有重大意义。会后,与会代表参观了廊坊大数据中心。

  国家半干旱中心致力于信息化技术与农业技术的结合研究与应用,特别是物联网技术在农业上的应用取得初步成效。一是与廊坊思科农业技术有限公司共同完成了基于物联网的农作物生产智能测控系统研究 ,获河北省科技进步奖二等奖。二是针对华北地区农业节水技术的重大需求,组织开展以基于物联网的小麦玉米水肥一体化技术示范与应用,采用农业信息服务技术及物联网技术构建农作物水肥一体化智能管控系统,大幅提升了农业技术的应用效果和水平。三是为了推进智慧农业与技术应用,今年7月,国家半干旱中心与中国智慧农业产业联盟、北京冀雨农业科技有限公司共同举办了中国智慧农业与技术应用创新发展论坛,从政策解读、理论探讨、实用方案、发展战略等多方面进行了深入研讨,为智慧农业发展起到了积极推进作用。

上一条:关于召开2017年度省级工程技术研究中心管理与运行绩效评估会议的通知 下一条:河北省法制办、知识产权局联合开展《河北省专利保护条例》修订调研工作

关闭

网站访问量:
<