水电学院
当前位置: 首页>>党群工作>>入党导航>>正文
怎么写入党志愿书
2014-06-20 10:52     (点击量:)

入党志愿是入党志愿书的一项重要内容 , 要根据自己的思想认识及其演变过程 , 实事求是地把自己对党的认识、态度、入党动机、优缺点及入党后的决心等写清楚。

1、 入党志愿的基本书写格式及内容通常如下:

   ① 标题。居中写“入党志愿”。

   ② 正文。主要内容包括:第一,对入党的态度。一般第一段要明确写出自己对入党的态度,即“我志愿加入中国共产党”。第二,对党的认识。这部分主要包括:如何认识党的纲领和章程;如何认识党史,尤其是亲身经历过的重大历史事件;如何认识党的领导和现行的路线、方针、政策。第三,入党、动机。目的。一般讲,一个人最初的入党动机、目的不是单一的,而是各种因素的综合,往往有个不端正到端正的过程。但是最终的,也是唯一正确的入党动机只有一个,那就是实现共产主义的社会制度,全心全意为人民服务。因此应对每一因素进行分析,写出达到最终正确入党动机的思想演变过程,必要时还要有一定的理论论述。第四,自己的优缺点。要一分为二地看待自己的优缺点,并逐一作出深入的分析,要有发扬优点、克服缺点的决心和措施。第五,入党的决心。填写入党志愿书只是申请入党的同志入党必须履行的手续之一,即使在组织上入了党,思想上是否入党还得看入党后的言行。因此,在入党志愿书中还要表明自己有不被接受的思想准备、进一步努力的打算或者入党后的态度或决心等。

   ③结尾。志愿人要署名和注明日期。一般居右书写志愿人姓名,下一行写上年月日。  

2、 写入党志愿应注意的问题

   ①在发展党员常用文书中,入党志愿书是唯一的党组织印发、申请入党人填写的材料。入党志愿有规定的篇幅,不能像其他材料可以不受字数限制地填写。为此,首先要注意字数。

   ②入党志愿要在“入党申请书”、“思想汇报”、“自传”等基础上进一步加工、提炼,字斟句酌,把自己最想向党组织表达的思想写出来。

   ③入党志愿要写的郑重、庄严、真诚。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: