水电学院
当前位置: 首页>>党群工作>>支部建设>>正文
基层党组织的职责
2013-04-11 23:21     (点击量:)

(一)党的支部委员会的职责

1.宣传、执行党的方针、政策和学院党委的决议,团结师生员工,保证教学、科研等各项任务的完成。

2.加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,开展批评和自我批评;向党员布置群众工作和其他工作任务,并检查执行情况。

3.培养教育入党积极分子,做好党员发展工作。

4.经常听取党员和群众的意见和建议,了解、分析师生员工的思想状况,有针对性地做好思想政治工作。

(二)党支部委员的责任

1.党支部书记的责任党支部书记在党支部委员会的集体领导下,按照支部党员大会、支部委员会的决议,负责主持党支部的日常工作。其主要职责是:(1)负责召集支部委员会和支部大会;结合本单位的具体情况,认真贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决议、指示;研究安排支部工作,将支部工作中的重大问题,及时提交支部委员会和支部党员大会讨论决定。(2)了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做好经常性的思想政治工作。(3)检查支部的工作计划和决议的执行情况,按时向支部委员会、支部党员大会和学院党委报告工作。(4)经常同行政以及工会和共青团等群众组织保持密切的联系,交流情况,支持他们的工作,充分调动各方面的积极性。(5)抓好支部委员的学习、按时召开支部民主生活会,搞好支部班子的自身建设,充分发挥支部委员会的集体领导作用。

2.党支部组织委员的职责党支部的组织委员在支部委员会的集体领导下,负责党支部的组织工作。其主要职责是:(1)了解和掌握党支部的组织状况,检查督促党支部过好组织生活。(2)了解掌握党员的思想状况。协助宣传委员对党员进行思想教育和纪律教育;搜集和整理党员的模范事迹材料,向支部委员会提出表扬和鼓励的建议。(3)做好发展党员工作。了解入党积极分子情况,负责对入党积极分子的培养、教育和考察,提出发展党员意见,具体办理接收新党员的手续;做好对预备党员的教育、考察,具体办理预备党员的转正手续。(4)做好党员的管理工作。根据本支部的实际情况,做好民主评议党员工作;认真搞好评选先进党支部和优秀党员活动,接转组织关系;收缴党费,定期向党员公布党费收缴情况;做好党员和党组织的统计工作;负责纪律检查方面的工作。

3.党支部宣传委员的职责党支部的宣传委员在支部委员会的集体领导下,负责但支部的宣传工作。其主要职责是:(1)了解和掌握党员和群众的思想状况,根据不同时期党的工作重心和任务,根据学员党委的指示,宣传党的路线、方针、政策,提出宣传教育工作的计划和意见。(2)组织党员学习党的基本理论、基本知识和时事政策,组织党课学习,做好思想政治工作。(3)围绕学院的中心工作,开展多种形式的宣传鼓动活动,活跃党员和群众的文化体育生活。(4)充分利用广播、电视、黑板报、校园网络等宣传工具,开展宣传鼓动工作。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: