当前位置: 首页>>党群工作>>支部建设>>正文
水电学院2011-2012第一学期政治理论学习活动计划
2014-06-19 23:54     (点击量:)

据校党宣[2011]1号文件精神要求,以深入落实科学发展观,把握正确导向,解放思想、实事求是为指导思想,现将我院党委本学期政治理论学习活动有关事项安排如下:

一、学习主要内容 详见附件(学习指导计划)。各单位也可根据指导计划中学习内容,进行适当调整和充实。

二、目的与要求

(一)中心组学习。院党委中心组要继续深入贯彻落实科学发展观,扎实开展创先争优活动。围绕推进学习型党组织建设的总体目标,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。按照开展创先争优活动的要求,着力在推动科学发展、培养有用人才、促进校园和谐、服务人民群众、加强基层组织等方面下功夫,通过深入开展创先争优活动,充分发挥基层党组织和党员的作用,为推进学校科学发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

(二)党员学习。按照开展创先争优活动的要求,全体党员积极参加 “红旗党组织”创建活动,提高我院党建工作整体水平。要积极开展“党员示范岗”创建活动,发挥党员先锋模范作用,争创模范和标兵。教职工党员要充分发挥模范带头作用,带头坚定信念,带头钻研业务,带头争创佳绩,带头为人师表,带头弘扬正气,为培养合格人才,加快学校发展争当一流;学生党员要牢记党员意识,带头坚定信念,带头勤奋学习,带头全面发展,带头遵纪守法,带头弘扬正气,为全面成长成才争当标兵;要紧紧围绕学校中心工作任务,通过开展学习型党组织建设活动,健全学习制度,改进学习方法,创新学习形式,提高学习效果,在广大党员中营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,使党员的学习能力不断提升,知识素养不断提高,先锋模范作用充分发挥,努力为培养高质量人才服务,为促进学院科学发展服务。

(三)教职工学习。认真学习党的十七届五中全会精神,了解把握国家“十二五”发展大局;学习贯彻全国教育工作会议精神,准确领会胡锦涛、温家宝讲话的精神实质,增强教书育人的责任感和使命感,大力弘扬优良教风,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,全心全意帮助学生全面发展,做学生健康成长的指导者和引路人,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍;学习《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,深入贯彻落实科学发展观,不断改革创新,提高教育教学质量,培养创新型人才;开展反腐倡廉教育,从严要求,提升素质,注重预防,推进反腐倡廉建设;

(四)学生教育。要充分发挥思想政治理论课在大学生思想政治教育中的主渠道作用,深入推进中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑。

中共河北工程大学水电学院委员会

二○一一年九月五日