水电学院
当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
河北工程大学水利水电学院简介
2014-05-31 11:39     (点击量:)

河北工程大学水利水电学院始建于1951年, 缘水而生、因水而存、籍水而兴,伴随着新中国水利水电建设事业而发展壮大,情系水利、自强不息。在创建和发展过程中,始终坚持学科建设与专业建设并重,并取得了重要成效。

水利水电学院是河北工程大学办学历史最长、规模最大的主干学院之一。师资队伍中现有博士学位教师 41 人,教授 17 人,博士生导师 8 人。中组部“千人计划”入选专家 2 人、联合国教科文组织授衔教授 1 人、“新世纪百千万人才工程” 国家级人选 1 人、教育部科技委管理学部委员 1 人、水利部水资源论证专家 1 人、全球环境基金水资源水环境综合管理项目技术专家 1 人、河北省政府参事 1 人、河北省“三三三人才工程”人选 5 人。双聘中国工程院院士 1 人。在校本科生、硕士研究生、博士研究生2241人。

学院拥有水利工程专业博士后科研流动站;“水资源水环境调控及综合管理”博士人才培养项目;水利工程一级学科硕士点;水工结构工程、水利水电工程、水力学及河流动力学、水文学及水资源和农业水土工程5个二级学科硕士点,其中水工结构工程、水力学及河流动力学等 2 个二级学科为国家首批硕士学位授权点;水利工程工程硕士专业学位授予权;水利工程专业同等学力人员申请硕士学位授予权;水利水电工程、能源与动力工程、电气工程及其自动化专业、农业水利工程、水文与水资源工程、水务工程等6个本科专业。为河北省唯一具有“学士-硕士-博士”完整人才培养体系的水利工程学科。2016 年,水利工程学科入选河北省“国家一流学科”建设项目,是全省高校同类学科中唯一入选的学科。

在专业建设方面,学院遵循“特色立院”的原则,着力加强专业建设,积极开展以“卓越工程师教育培养计划”为核心的现代工程教育模式改革,培养造就创新能力强、适应经济社会和水利水电行业发展需要的高质量工程技术人才。其中“水利水电工程”为国家级“本科专业综合改革试点”专业、“河北工程大学—四川二滩国际工程咨询有限公司”为国家级校外实践教育基地建设项目、“水利水电工程”和“水文与水资源工程”专业被评为河北省品牌特色专业,建设有河北省“水利水电”本科教育创新高地、省级水利水电虚拟仿真实验教学中心和省级水利水电实验教学示范中心。

在学科建设方面,积极凝练学科方向,挖掘特色研究领域,其中农业水土工程为河北省重点学科;水利水电工程为河北省重点发展优秀学科。近5年来,学院教师承担了国家自然科学基金等国家级项目 14 项、省部级目 44 项,科研经费累计 5900 余万元;发表收录论文 115 篇;出版论著 18 部;获得河北省科技进步一等奖 1 项,其他省级奖励 7 项。

面向未来,在持续巩固提升本科教育基础地位的基础上,立足河北,面向全国,积极发展研究生教育,为区域经济社会发展和国家水利电力事业提供有力的人才资源和智力支持。

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: