水利水电学院
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
致我院线上教学教师和全体辅导员的一封信
2020-02-23 15:58     (点击量:)

各位老师、辅导员:

根据学校疫情防控工作统一安排和部署, 224日我院将正式开启线上教学,这对全体教师、学生、学院和管理部门来说都是一次巨大的挑战和考验。在此对各位老师和全体辅导员为线上教学所做的准备和付出的努力表示诚挚的感谢!

为了确保线上教学工作的顺利开展,建议授课教师在第一节课中结合当前疫情情况,做好学生情绪安抚工作,适当增加课程思政内容,在此特别提醒您以下几点。

1、根据河北省教育厅统一安排,自224日起,学校要求每日完成线上教学统计表的填报工作并上报,请各位老师当日完成上课任务后,务必立即完成当日有关数据的上报工作(当日21:30前上报学校和科信学院),并简要总结线上授课情况,提出针对性意见和建议。

2、线上上课学生人数和上课率是省教育厅要求每天统计的数据。各辅导员务必要强化督导,制定具体措施,要求每一位学生都要进行线上上课,同时要求各位老师采取有效措施提高听课学生人数和听课率。学院和学校对上课率低的课程要进行专项督导。

3、各位辅导员要与任课教师建立联系,每天密切关注学生线上学习情况,并与学生进行沟通,存在问题及时向有关部门反馈。

4、教学各种应急预案

1)平台故障应急预案

根据课程特点和教学需要,采取组合式的线上教学策略(教学平台+QQ/微信群)

当主要和备用教学平台均发生故障(如网络卡顿、发生黑客入侵等网络安全事件等)时,要尽快切入到教学班级QQ/微信群,可利用QQ群分享屏幕功能指导学生进行线上学习或者改为习题课(把准备好的作业发给学生)。

做好学生考勤、作业、平时成绩等关键教学数据的备份。

2)网络故障应急预案

在使用宽带网络教学时,应保持手机4G网络畅通,确保在宽带网络发生故障时,迅速切换至手机热点网络,继续完成授课。

课程教学在方案1 下无法继续进行时,电话或者QQ/微信群中通知学生进行线上自学。

3)教师设备故障应急预案参照(2

4)网络安全管理

传播正能量,抵制不当言论,不使用涉密设备上网,授课结束注意及时退出平台或者切断网络。

5)特殊情况处理预案

经过再次摸排,学院目前不具备上网条件,无法进行正常网络线上学习的学生情况如下(16级学生进行毕业设计,已全部纳入由指导教师建立的网上群组):

专业

年级

17

18

19

水工

2

2

/

水资

1

/

2

能动

1

/

/

农水

/

2

2

水务

/

/

1

此部分学生由辅导员会同任课教师制定预案,建议采取以下两种方案自学,学生正式返校后进行补课等形式进行:

第一套方案:各专业年级群建立公共邮箱,并将学习资料以压缩包形式上传,文件名为ΧΧ(课程)第Χ周第Χ次课”

第二套方案:任课教师有针对性的筛选教案与习题,装订成册,由辅导员把印制资料寄到村委会转送到学生手中。

6)学生在家(在线)学习思想干预

学生在家线止学习可能存在烦躁甚至厌学,达不到预期效果预案的情况,学工办负责可通过微信、QQ等方式进行在线心理热线咨询服务,可以通过辅导员联系心理老师咨询。

老师们,我们每个人、每个岗位光与热正在汇聚,疫战胜利的曙光就在前方,大家戮力同心,学院必将取得防控疫情和持续发展两份合格的成绩单!

水电加油!工程大学加油!武汉加油!中国必胜!

祝老师们身体健康、线上教学工作的顺利!

  

                                                                       水利水电学院                             

                                                                       2020222

 

 

关闭窗口

版权所有 ©河北工程大学水利水电学院 冀ICP备05002799号
Copyright © 2017 shuidian.hebeu.edu.cn All Rights Reserved.

地址:河北省邯郸市中华南大街62号 邮编:056002

网站访问量: